Если обобщить мнения медэкспертов, то какая перспектива нас ждет на ближайшие недели и месяцы? Сколько будет зараженных на пике? Когда ситуация стабилизируется? Что будет до Нового года и после? Когда коронавирус закончится совсем?

Середина осени принесла России новый коронавирусный антирекорд – больше 18 тысяч зараженных в сутки. В Москве, где мэр Сергей Собянин вводит все новые меры, – больше 5 тысяч. Очевидно, что цифры будут и дальше расти, ведь сезонная вспышка еще на подъеме.

Где предел этому росту? Когда ситуация выправится? И когда, наконец, все это закончится?

КОРОНАВИРУС: ПРОГНОЗЫ

Если обобщить то, что говорят самые разные медицинские эксперты, то на ближайшее время перспектива такая.

1. Самое быстрое – мы достигнем пика и выйдем на плато к концу октября – началу ноября.

2. Плато затянется на всю зиму. Быстрого спада в это время не будет, но до Нового года все-таки наступит переломный момент. А в целом до января будет относительная стабильность с достаточно высокими цифрами прироста.

3. Вторая волна в целом будет в 2-3 раза выше первой. «Потолок», который прогнозирует Роспотребнадзор, – это 17-18 тысяч новых заражений в сутки. А максимум, рассчитанный Сбербанком (при несоблюдении мер), – больше 23 тысяч в сутки в ноябре.

4. Некоторый спад, который мы увидим после осенней вспышки, может смениться новым всплеском в феврале-марте. Но, скорее всего, он будет меньше нынешнего.

5. Еще один вариант – долгая высокая вспышка с ноября по февраль, с пиком в ноябре-декабре.

ЧЕМУ ВЕРИТЬ: ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОГНОЗОВ

Почему именно в начале ноября все должно «устаканиться», хотя вроде бы объективных причин для этого нет?

Эпидемиолог Александр Горелов, один из научных руководителей в структуре Роспотребнадзора, пояснил, что рост заболеваемости продолжается в среднем два инкубационных периода, то есть 28 дней.

«Учитывая, что начался он где-то неделю назад, то предположительно, дней через 20 должен наступить этап стабилизации эпидемиологического процесса», – сказал он «Интерфаксу» 15 октября. Вот и получается, что выхода на плато ждут после ноябрьских праздников.

Главврач московской ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко напомнил в шоу «Дайте сказать!»: если сравнивать с весной, то рост заболеваемости тоже длился в течение месяца – рост, падение, плато.

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков привел в «Известиях» еще один важный аргумент. После летней передышки все расслабились и целый месяц было нарушение масочного режима. Теперь ситуация изменилась, стало намного больше дисциплины, так что как раз через 2-3 недели, к началу ноября, все должно стабилизироваться.

Даже статистика поисковых запросов в интернете по симптомам коронавируса дает надежду, что через несколько недель ситуация должна улучшиться.

Специалист по анализу данных, совладелец исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников рассказал «Фонтанке. Ру»:

«Для поисковых запросов стандартная траектория – несколько недель быстрого роста, а потом сразу переход к примерно столь же быстрому снижению. Типичная длина такого цикла – 2 месяца. Ожидаю, что за нынешним резким ростом мы по крайней мере по поисковой статистике увидим через несколько недель сопоставимое по скорости снижение».

Чем тогда объяснить более пессимистичный прогноз про высокую вспышку с ноября по февраль?

Этот прогноз выдал доктор медицинских наук, эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций, бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов.

Он заявил на «Радио КП»:

«Нынешний подъем имеет абсолютно сезонный характер. Мы находимся в самом начале этого подъема. Пик у нас будет в ноябре-декабре, потому что мы находимся в Северном полушарии».

Эксперт также провел аналогию с пандемией «испанки», у которой именно вторая волна была самой большой и тяжелой. «Поэтому сейчас мы также ожидаем более высокий подъем по сравнению с февралем-мартом-апрелем. Он будет длиться где-то с ноября по февраль», – заключил Фаворов.

Почему прогнозируют в 2-3 раза больше заражений, чем в первую волну?

Ученый-медик, вирусолог Александр Лукашев пояснил, что при нынешних темпах роста заболеваемости очень значительная часть населения «встретится с вирусом» еще до конца этого сезона.

«Не обязательно заболеет, потому что большая часть случаев бессимптомная, но, по крайней мере, встретится», – уточнил он РИА Новости.

Также нужно учитывать, что в регионах, где в отличие от Москвы и Питера фактически не было первой волны, на этот раз может быть непростая ситуация, которая даст высокие цифры.

КОГДА КОРОНАВИРУС ЗАКОНЧИТСЯ СОВСЕМ

Здесь два варианта ответа, причем у каждого своя правда.

1. По сути, этот вирус не закончится – он с нами навсегда. Просто со временем он станет обычным сезонным респираторным заболеванием, с «мирным» характером, которое уже не будет никого пугать.

2. Сама проблема коронавируса – когда нужны маски, ограничения, закрытые границы – исчезнет после массовой вакцинации населения. Но хотя уже готовы как минимум две российские вакцины, и в ближайшее время в мире появятся новые, реально покончить с пандемией удастся только к 2022 году.

Как объяснил Znak.com доктор медицинских наук, академик Валерий Черешнев:

«Надо 3-4 месяца на завершение третьего этапа клинических испытаний. И это если не будет остановок испытаний из-за возможных реакций на вакцину. Прогнозировать трудно. Но по всем данным получается, что массовая вакцинация начнется примерно к лету 2021 года».

С оптимизмом смотрит в будущее завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, причем даже не упоминая вакцину.

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет, – сказал он «Интерфаксу». – Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится».

ШВЕЦИЯ ПРИЗНАЛА ОШИБОЧНЫМ ПРОГНОЗ О ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Агентство общественного здравоохранения Швеции признало неверным собственный прогноз развития второй волны COVID-19, сообщает Financial Times.

Власти рассчитывали, что отказ от ограничений весной поможет сформировать коллективный иммунитет, который помешает подъему заболеваемости осенью. Однако, как показала практика, все получилось иначе: число госпитализаций в Швеции сейчас растет быстрее, чем в любой другой европейской стране.

В Стокгольме каждый пятый тест дает положительный результат. Это, как пишет издание, позволяет предположить, что вирус еще более распространен, чем показывает официальная статистика.

“Пока что стратегия Швеции терпит крах”, — считает вирусолог Лена Эйнхорн, которая критикует действия шведских властей. Она отметила, что несколько дней назад в стране было в восемь раз больше случаев заражения коронавирусом на душу населения, чем в Финляндии, и в три с половиной раза больше, чем в Норвегии.

“Осенью им должно было быть хуже, чем нам, потому что у нас должен был быть иммунитет”, — рассказала Эйнхорн.

Специалист Агентства здравоохранения Сара Бифорс, со своей стороны, обратила внимание на то, что странах, которые вводили карантин весной и вводят его сейчас, тоже наблюдается рост заболеваемости.

“Похоже, это работает по такой схеме: если у вас было много случаев весной, то будет много случаев и сейчас. Мы не знаем, почему так происходит”, — сказала она.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл пояснил, что наличие иммунитета к коронавирусу остается “большой загадкой”. По его словам, у вируса есть “долгосрочные перспективы”, поэтому нужна стратегия, которая работала бы на протяжении многих месяцев или даже лет.

Швеция не вводит формальный карантин, это единственная европейская страна, которая не заставляет людей носить маски за пределами больниц. Однако некоторые ограничения все же действуют: Агентство общественного здравоохранения рекомендует соблюдать социальную дистанцию, гигиену рук и работать из дома, избегать закрытых пространств, отказаться от посещений магазинов, торговых центров, тренажерных залов и других подобных помещений. Людям, которые проживают не вместе, советуют не встречаться. В ресторанах за одним столом могут сидеть не более восьми человек.

В Стокгольме и регионах Вестра-Гёталанд и Эстергётланд, где наблюдается рост заболеваемости, ввели более жесткие ограничения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.