Хурзарин
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хурзӕрин (Заря) — крупнейшая и старейшая общественно-политическая газета на осетинском языке, издаваемая в Южной Осетии. Выходит 5 раз в неделю. Тираж — 1700 экземпляров[1].
В газете освещаются общественные, экономические и политические аспекты жизни Южной Осетии. Публикуются материалы по языку и культуре осетин.
Газета выходит с 1 января 1924 года под названием «Хурзӕрин». В 1932 году переименована в «Коммунист», а в 1957 — в «Советон Ирыстон» (Советская Осетия). В 1975 году тираж составлял 13 тыс. экземпляров. В 1973 году газета награждена орденом «Знак Почёта»[2].
После принятия акта о независимости Республике в 1992 года, газета получила вновь своё историческое название «Хурзӕрин».
В 2011 году у газеты появился сайт, так же в 2014 году появилась новая версия адреса сайта.
В 2014 году газета награждена югоосетинским орденом Почёта за большие заслуги в деле пропаганды внутренней и внешней политики Республики Южная Осетия, информационном обеспечении населения и в связи с 90-летием со дня издания[3][4]
Примечания
- ↑ Не впечатляющий финиш » Осетинское Радио и Телевидение (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2016. Архивировано 16 декабря 2016 года.
- ↑ «Советон Ирыстон» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Указ «О награждении Орденом Почёта республиканской общественно-политической газеты «Хурзарин»
- ↑ Торжественное собрание, посвященное 90-летнему юбилею газеты «Хурзарин»
Газе́та — печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц.
Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).
Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта (итал. gazzetta). В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.
Согласно советскому ГОСТу — «листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания».
«Становится меньше альтернатив, газеты в этом городе, сколько их? Было 3-4, сейчас одна или две и ими владеют одни и те же люди, и они же владеют радиостанцией…Нет необходимости в формальном заговоре, когда идёт совпадение интересов, эти люди учились в тех же универах, состояли в тех же сообществах и загородных клубах, у них одинаковые интересы, им не зачем созывать собрания, они итак знают, что им на руку и они берут это. Раньше было 7 нефтяных компаний, сейчас их 3, и скоро будет 2. Тех вещей, которые имеют вес в этой стране, становится всё меньше: две политические партии, горстка страховых компаний, 6 или 7 информационных контор, но если ты хочешь бубликов, то вот тебе 23 разных вкуса. В этом иллюзия, иллюзия выбора. В том, что важно, ты не выбираешь и нет никакой свободы выбора.»
— Джордж Карлин американский комик 1937 — 2008